在线浏览《重庆演艺》中  文  ENGLISH

3D杂技剧《大禹》首演获全国杂技界权威高度评价

发布时间:2019-04-03 10:33:11

  3月29日晚,由集团下属重庆杂技艺术团历时5年倾力打造的大型3D杂技剧《大禹》在重庆国际马戏城隆重首演。演出现场,炫酷杂技与3D技术的完美融合燃爆了整场演出。《高空钢丝》、《死亡轮》、《蹦床》等一大批精彩杂技节目赢得现场观众数十次的掌声和尖叫声。

 

  杂技剧《大禹》是重庆杂技艺术团打造的一台文旅驻场演出剧目,既是国家艺术基金资助剧目,也是市委宣传部、市文化旅游委重点文艺创作资助项目,更是为庆祝建国70周年献上的一份文化大礼。该剧以历史文化符号“大禹治水”为主题,以传说性史实为背景,融入《山海经》等远古神话,通过“呼归石传说”“女娲补天”“三过家门而不入”等故事,运用时空穿越的手法,用杂技语言讲述大禹精神和中华儿女的家国情怀,展现中华民族自强不息、艰苦奋斗、锲而不舍地同自然灾害作斗争的伟大民族精神。全剧以杂技为核心表现手段,辅以音乐、舞蹈等形式,融入3D技术,通过全方位的艺术手段,极力凸现构思精巧、音乐精彩、服装精致、动作精准的剧目艺术特质。整台剧既有历史厚重感,又有浪漫爱情故事;既有孤独深遂的落寂,又有慷慨悲歌的战斗。

 

  剧中安排了大量惊险刺激的杂技节目上演,如《死亡轮》、《高空钢丝》、《高空绸吊》、《蹦床》、《荡杆》等,同时还有国内外杂技比赛金奖节目《舞流星》、超越肢体极限的《力量》等等,让观众感受到强有力的视听感染力和心灵震憾力。在剧中,高新科技与杂技技艺完美融合,立体展现了大禹治水、女娲补天的生动画面,真实还原洪水猛兽、恶魔入侵、灾难、毁灭等场景和情节,让人身临其境,充满体验感。

  

  值得一提的是,杂技剧《大禹》把南岸区呼归石传说搬上舞台,将重庆城市建设伟大进程巧妙地融入剧目之中,同时还对充满地方特色的民歌《太阳出来喜洋洋》等曲目进行了全新的改编,使全剧展现出浓郁的巴渝文化特色。

 

  3月30日上午,国家艺术基金资助项目、重庆杂技艺术团大型3D杂技剧《大禹》专家研论会在重庆国际马戏城召开,来自全国杂技界的权威专家高度评价《大禹》,称其是近年来少有的精品制作。

 

  会上,中国杂技家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长王仁刚表示:“杂技剧《大禹》剧本新颖,编排新颖,舞美新颖,有国际范儿,是耳目一新的感觉,很感振奋。”

 

  全国政协常委、中国文联副主席、中国杂技家协会主席边发吉总结说:“本剧讲好了新时代中国故事,导向好,发挥杂技的独有语言,画面精彩,好看好玩,故事流畅、通俗、高空地下均衡,杂技本体语言与艺术结合到位,传统与时尚结合好,质量优。”

 

  与会其它权威专家桂中山,安宁、李恩杰、俞亦纲、梅月洲等均对该剧给予赞赏,并称赞重庆国际马戏城是中国最优秀的专业剧院之一,对重庆努力发展文旅产业感到欣慰和振奋。

 

  重庆杂技艺术团表示,该剧首演后还将结合专家、观众意见作进一步的修改打磨,力争将杂技剧《大禹》打造成为经得起时间考验的艺术精品。

 

返回列表 上一篇:返回列表 下一篇:返回列表
人才招聘
    地址:重庆市渝中区沧白路69号
    电话:023-63700808
    电子邮件:@iovamericadosul.com
COPYRIGHT 2001-2018 ALL RIGHTS RESERVED  技术支持:指引科技